Calender

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< August 2018 >>

Categories

Archives

Recent Entries

Recent Comment

Recent Trackback

w closet×JUGEM

Bar 織田 通信

Bar 織田 通信

Bar 織田 通信
☆ 知って得する基礎知識 問題 「 2011年度 H.B.A.ビバレッジ・アドバイザー試験より」 人間の体で一日に必要な水分の量はどの位でしょう? 下記の語群より選びなさい (語群) 1.5L 1L 2.5L 答えは一番下です
--------------------------------------------------------------------------------☆
 北新地 検定 7 2号線沿いにある しゃぶしゃぶの発祥のお店の名前は?
JUGEMテーマ:グルメ 
答えは一番下です--------------------------------------------------------------------------------☆

 ペットボトル 東北関東大地震 また多くの災害に大活躍なのがペットボトル ペットボトル(PET bottle)とは 合成樹脂(プラスチック)の一種であるポリエチレンテレフタレート(PET)を 材料として作られている容器である 昔は硝子容器や缶などに入れられていた物の一部はペットボトルへと置き換えられている 約9割が飲料用容器に利用される ペットボトルは和製英語で日本でしか通用しない 海外に行かれる方はご注意下さい 正確にはペットボトルとはあくまで容器のみを指し ・ デュボン社(アメリカの化学会社)の科学者ナサニエル・ワイエスが炭酸飲料向け プラスチック容器の開発を初め 1973年にペットボトルの特許を取得した 1977年 日本では醤油の容器としてペットボトルが使用されたのが初めて 1982年 飲料用に使用することが認められ コカコーラが1.5Lペットボトル入り飲料を発売 1996年 自主規制の緩和で500ml以下の小型サイズの飲料が解禁された その後 伊藤園やサントリーが烏龍茶を発売 水やお茶は水筒を利用して持ち運ぶ時代が コンビニや自販機の拡張により販売数が増加 大きく時代を変えることになったと言っても過言ではない--------------------------------------------------------------------------------☆ 
--------------------------------------------------------------------------------☆
 答え 2.5L--------------------------------------------------------------------------------☆ 

北新地 検定 答え スエヒロ (スエヒロさんには大変お世話になってます いつでもご紹介させて頂きます)-------------------------------------------------------------------------------- 
  • 2011.05.27 Friday
  • 09:00

Bar 織田 通信

Bar 織田 通信

 ☆ 知って得する基礎知識
 問題 「2009年度 H.B.A.ビバレッジ・アドバイザー試験より」
 次の( )にあてはまる言葉を記しなさい
 大麦麦芽を糖化・発酵させ 単式蒸留器で蒸留し オーク樽で熟成する
 ウイスキーを()という

 答えは一番下です
--------------------------------------------------------------------------------
☆ 北新地 検定 6
 1688年頃 新地本通りと上通りの間には 堂島川から分流した川がありました
 この川を何と呼びますか?

 答えは一番下です

--------------------------------------------------------------------------------
☆ ハイボール・ブームの現状
 日本ホテルバーメンズ協会(H.B.A.)2011.3月号より
 2008年秋頃からはじまったハイボール・ブーム
 H.B.A.会員ホテル26社のアンケート結果を報告します

 ・ハイボールをオーダーする客層
 20代12.8% 30代23.6% 40代27.6% 50代21.7% 60代以上14.3%
 ホテルバーでは40代を核に30代50代がまんべんなくハイボールをオーダー
 幅広い年齢層に人気があることがわかる

 ・ハイボールのベースとして人気のウイスキー
 ジャパニーズ27.4% スコッチ・ブレンド25.7% スコッチ・モルト20.2% バーボン20.0% アイリッシュ6.7%
 ジャパニーズ・ウイスキーとスコッチのブレンドが双璧をなしている
 ジャパニーズは地域に関係なくオーダーの上位に入っている

 ・ハイボールのベースウイスキー 人気ベスト6
 1位 山崎 2位 I.W.ハーパー 3位 響 4位 シーバス・リーガル 5位 ラフロイグ 6位 角
 ジャパニーズ・ウイスキーの銘柄が突出しているが 全体をみると
 さまざまな銘柄が上がっている
--------------------------------------------------------------------------------
☆ 旬を知ろう
 (卯月) 食物・・・梅干・びわ・サクランボ・キハダ・舌鮃
 釣・・・スズキ・ウナギ・コチ・キス・イサギ
 開花・・・ベンゲン草・せんだん・シャクナゲ・昼顔・クチナシ
--------------------------------------------------------------------------------
☆ フレッシュ フルーツ カクテル
 一押しは いちご 果物をそのまま利用した贅沢なカクテルです
 パイナップルを漬け込んだウォッカは大人気 1杯1500〜2000円
--------------------------------------------------------------------------------]
☆ 土曜日営業してます
 平日 月〜金pm 6:00-am 3:00(Lo.am2:30)
 土pm7:00-am1:00(Lo.am0:30) 近くにお越しの際はお気軽にお顔をお見せください
--------------------------------------------------------------------------------
☆ 答え
 .皀襯函ΕΕぅ好ー
--------------------------------------------------------------------------------
☆ 北新地 検定 答え
 蜆川 または 曽根崎川
--------------------------------------------------------------------------------
JUGEMテーマ:大阪
  • 2011.04.29 Friday
  • 09:00

Bar 織田 通信

Bar 織田 通信14

 ☆ 知って得する基礎知識
 問題 「2009年度 H.B.A.ビバレッジ・アドバイザー試験より」
 次の( )にあてはまる言葉を記しなさい
 ブランデーに関して グランド・シャンパーニュとプチットシャンパーニュのみの原酒を使い
 更にグランド・シャンパーニュの原酒を50%以上使用した場合は()と記載することができる
 
 答えは一番下です

--------------------------------------------------------------------------------
☆ 北新地 検定 5
 永楽町通りに石畳の緩やかな坂になった道路がある
 この坂を何と呼びますか?
 
 答えは一番下です

☆ ボトラーズ・ウイスキー
 瓶詰め業者が販売するウイスキーをボトラーズ・ウイスキーと言います
 蒸留所から原酒を樽ごと買い 瓶詰めして販売する業者です
 基本的には自社でウイスキーを製造することはありません
 いろいろな企画商品やラベルでウイスキー好きを魅了しています
 私も間違いなくその一人です
 オフィシャル(蒸留所元詰め)との味わいの違いは オフィシャルは自社で生産した多くの樽を
 ヴァッティングして味を調え 低温濾過し 加水をして製品化するのに対して ボトラーズは限定した樽を
 濾過無し カラメルで色を付けることなく 自然のままの味わいが楽しめる物が多い
 スコットランドの蒸留所で 樽からスポイドで汲み上げたウイスキーをそのまま味わう事ができる
 ただ濾過無しの場合は加水すると白濁します また澱などが混じることもあります
 
 私もチーフも ブラックアダー社やダンカンテーラー社の社長ともお会いさせて頂いて
 限定された素晴らしいボトラーズを仕入れさせて頂いてます
 弊店では最後の残り香までお楽しみ頂けます
--------------------------------------------------------------------------------
☆ 不思議な丸い玉
 酒蔵の軒先にぶら下がった巨大な玉 蜂の巣か巨大マリモ? 一体何だか知っていますか?
 名前は酒林 (さかばやし)と言います またの名を杉玉
 杉の葉を束ねて球状に刈り込んで作られたもので いわば酒蔵の看板です
 酒と杉との関わりは古く 軟らかく加工しやすいことや雑菌成分を持つなどの
 杉の特性を造り酒屋は様々な場面で利用してきました
 例えば 桶や樽 枡に使われています
 他にも酒米を浸した水を桶の底から抜く際 米の下に重ねて敷いた杉の細かい葉が
 フィルターの役割をして水だけが抜け 米は外にこぼれない
 そんな使い方もされていました
 さて酒林ですが 毎年新酒のできる年末になると青々とした杉の葉で作った
 新しいものが軒先に吊され 「今年も新酒ができました」というメッセージを 知らせる役目を果たします
 そしてまた酒づくりが始まり 若々しい緑色をした酒林がゆっくりと枯れていき 時を重ねて茶色くなって
 趣を増していく様子には 蔵の中で酒がゆっくりと熟成していくイメージを 重ねることができます
 酒林には酒にまつわる商売のシンボルであり また 酒そのものの象徴でもあります
 まだ青々とした酒林を見ることができるかも知れません
 見かけたら足を向けてみるのも一興です
--------------------------------------------------------------------------------
☆ 答え
 .侫ーヌ・シャンパーニュ
--------------------------------------------------------------------------------
☆ 北新地 検定 答え
 女坂

4月1日で8周年を迎えます ご来店頂き支えて頂いた皆様のおかげさまです
 感謝 感謝の気持ちでいっぱいです 本当にありがとうございます
 皆様がロマンを感じて頂ける西日本唯一の社交場 おもてなしの町北新地の活性と
 Bar 織田でより愉しんで頂けるよう全力で取り組んで参る決意です
 引き続きご愛顧賜りますよう何卒宜しくお願い申し上げます
 皆様のご来店を心よりお待ちしております

  • 2011.04.02 Saturday
  • 21:34

Bar 織田 通信

Bar 織田 通信 13

 
--------------------------------------------------------------------------------
☆ 知って得する基礎知識
問題 「2009年度 H.B.A.ビバレッジ・アドバイザー試験より」
敬語の使い方で間違っているものを下記の中から1つ選びなさい
お客様がそのように申されています
私がお迎えにあがります
どなたに伺えばよろしいでしょうか
お連れ様がいらっしゃいました
熱いうちに どうぞ召し上がってください

答えは一番下です
--------------------------------------------------------------------------------
☆ 北新地 検定 3
北新地の範囲は大阪市北区曽根崎1丁目と ( )1丁目である 
答えは一番下です
--------------------------------------------------------------------------------
☆ 北新地はお祭り続き
「堂島北新地えびす詣 招福行列」
1月7日(金)開催
新年最初の行事である3回目を迎える「北新地えびす詣 招福行列」
13:30に北新地・堂島薬師堂を出発し 北新地の氏神である大阪天満宮まで
噺家 芸妓 北新地クイーン が人力車で また多くのホステスさんや
北新地社交料飲協会のメンバーが参列し巡行します
本殿参拝のあと 商売繁盛の祈願した福笹を授かり北新地に戻ってきます
17:30頃から永楽町通り 上通り 本通りの順に巡行し
18:15頃大川ビルの前で鏡開きを行い終了します

「2011 堂島薬師堂 節分お水汲み祭り」
2月3日(木)開催
北新地恒例の名物行事「2011 堂島薬師堂 節分お水汲み祭り」
北新地 堂島の人々から厚い信仰を受けてきた堂島薬師堂と
女性が仮装して賑わうイベントお化けがコラボ! 今年で8回目
アバンザ1階の特設ステージでは北新地芸妓衆の演奏と舞を披露
その後 龍やおいらん姿の北新地クイーン 仮装したホステスさん
総勢150名で北新地内を巡行します 18:00〜19:40
また19:00〜鬼追い町まわりがあり各お店に鬼が現れます
私はアバンザ西広場の特設テントで17:30〜振る舞い酒をやります
仕事帰りにちょっと覗いてみて下さい
--------------------------------------------------------------------------------
カクテルの王様 マティーニ
日本のカクテルの歴史を語るうえで欠かせない人物の一人
パレスホテルの初代チーフバーテンダー 故今井清氏
今井さんから直々に教わったカクテルの一つ マティーニを一度味わってみて下さい
--------------------------------------------------------------------------------
☆ ワインで女子会
ワインの知って得する基礎知識や テイスティングの方法など 簡単なセミナーをさせて頂きます
ボックスですと12名様までご利用頂けます
内容や料金はお気軽にお問い合せ下さい

--------------------------------------------------------------------------------
☆ 土曜日営業してます
平日 月〜金pm 6:00-am 3:00(Lo.am2:30)
土pm7:00-am1:00(Lo.am0:30) 近くにお越しの際はお気軽にお顔をお見せ下さい
--------------------------------------------------------------------------------
☆ フレッシュ フルーツ カクテル
一押しは いちご 果物をそのまま利用した贅沢なカクテルです
パイナップルを漬け込んだウォッカは大人気 1杯1500〜2000円
--------------------------------------------------------------------------------
☆ 新年会・同窓会などの ちょっと贅沢二次会 予約承ります
ボックスですと12名様までご利用頂けます お気軽にお問い合せ下さい
料理が必要な場合は3日前までにお願いします カラオケはありません
--------------------------------------------------------------------------------
☆ 美味しいおつまみ発見
新発売のパスタスナック
デュラムセモリナ100%のパスタを揚げたサクサク食感のスナック
ついつい手が出てしまいます
--------------------------------------------------------------------------------
☆ 嬉しいことがありました
パレスホテル時代にウエートレスとして頑張ってくれていた木本美奈子さん
彼女からキーボードマガジン2011 WINTER No.371が送られてきて掲載内容を見てビックリ
松任谷正隆監修のKeydoard Magazine Creators Awardsで なんと最優秀賞を受賞
自分の事のように嬉しい 本当におめでとう! 良くやった!
--------------------------------------------------------------------------------JUGEMテーマ:大阪
Bar 織田のホームページ どんどん更新しています
「Bar 織田」で検索頂くかhttp://www.bar-oda.comをクリックしてお進み下さい
皆様のご意見もお待ちしております
--------------------------------------------------------------------------------
☆ 答え

--------------------------------------------------------------------------------
☆ 北新地 検定 答え
堂島
--------------------------------------------------------------------------------
  • 2011.02.18 Friday
  • 08:17

Bar 織田 通信

Bar 織田 通信 12

 ☆ 知って得する基礎知識

 問題 「2009年度 H.B.A.ビバレッジ・アドバイザー試験より」

 以下の質問について適切なものを選びなさい

 「お辞儀」のルーツは服従の行為を表すもので 青少年や立場の低い者から

 年長者や立場の高い人にするが 「握手」はどのようにするのがエチケットでしょうか

  年少者や立場の低い人から率先して手を差し出す

  年長者や立場の高い人が手を差し出した時に 手を握り返すことができる

  特に順番はないので どちらから握手を求めてもよい

 

 答えは一番下です

--------------------------------------------------------------------------------

☆ 北新地 検定 2

 新地本通りにある信用金庫の名前は?

 答えは一番下です

--------------------------------------------------------------------------------

☆ G.H.MUMM シャンパン

 Didier MARIOTTI (Chef de Caves)が来日

 1827年ドイツの由緒あるワイン商 マム一族によってシャンパーニュ地方の

 中心ランスで創業された名門のメゾン 218haを保有 世界3

 「畑で使う農機具は剪定鋏だけ」 収穫には900人が作業する

 圧搾は畑に隣接した7カ所で4000圓良鯑困3時間かけて2550lの果汁が得られる

 その中でも2050lはキュヴェ(一番搾り) 500lはタイユ(二番絞り)に分けられます

 酵母と蔗糖が加えられワインに変わっていく その後瓶内二次発酵が行われ

 デコルジュマン(-25℃の塩化カルシウム水溶液につけ澱を取り除く作業)して製品になる

 

 ・MUMM de Cramant Grand Cru マム ド クラマン グラン クリュ

 1882年〜 シャルドネ100% 4.5気圧 熟成2.5年 ドザージュ(蔗糖)6g/l

 ラベルの右上が折り曲げられた形は ボトルを顧客に直接プレゼントする際

 名刺の角を折る習慣を取り入れた

 ・MUMM Cordon Rouge

 マムを代表する誇り高き赤リボン コルドン・ルージュ 1875年〜

 ピノ・ノワール45% シャルドネ30% ピノ・ムニエ25% リザーブワイン2025%

 6気圧 熟成2.5年 ドザージュ8g/l

 ナポレオンの功績を授与されたフランス最高の勲章レジオン・ドヌールをモチーフに

 赤いリボンをかけたのが始まり ユトリロやアーネスト・ヘミングウェイの名作にも登場

 映画カサブランカの有名なシーン「君の瞳に乾杯」で使われたシャンパン

 ・MUMM Cuvee Rene Lalou マム キュヴェ R.ラルー

 19661985年 ピノ・ノワール50% シャルドネ50% 自社畑のグラン・クリュのみをセレクト

 熟成8年 ドザージュ6g/l

 一時生産を中止されていたが作り手の思いで復活した最高級品

 ・MUMM Rose マム ロゼ

 1958年〜 ピノ・ノワール60% シャルドネ22% ピノ・ムニエ18% リザーブワイン18%(年により異なる)

 熟成2.5年 ドザージュ8g/l カンヌ映画祭にて発売

 レベルには当時の社長ルネ・ラルー氏と深き親交があった日本人画家

 レオナール・フジタ(藤田嗣治)によるバラが描かれている

 後の1966年藤田はマム敷地内の礼拝堂のフレスコ画を手掛け

 フジタ・チャペルと呼ばれ 棺が納められている

 MARIOTTI氏は「太陽を浴びながら飲みたい1杯」と語る

 ・MUMM Demi-Sec マム ドゥミ セック

 1888年〜 ピノ・ノワール35% シャルドネ15% ピノ・ムニエ50% 熟成2.5年ドザージュ44g/l

 50年前は80g/lの砂糖が入っていたシャンパンがデザートワインとして

 飲まれていた 現在は約半分だが適度な甘みがあるデザートワイン

 

 X'masや新年の始まり お祝いなど縁起の良い時に飲まれることが多いですが

 軽トラックのタイヤの圧力があります 抜栓の時は気を付けて下さい

--------------------------------------------------------------------------------

☆ 答え

 

--------------------------------------------------------------------------------

☆ 北新地 検定 答え

 尼崎信用金庫 梅田支店

JUGEMテーマ:大阪

  • 2011.02.04 Friday
  • 05:45

Bar 織田 通信

Bar 織田 通信 No.11

 ☆ 知って得する基礎知識

 問題 「2009年度 H.B.A.ビバレッジ・アドバイザー試験より」

 以下の歴史的事象の生起した年代を書き入れなさい

 ()年 箱根富士屋ホテルの開業       ()年 社団法人日本ホテルバーメンズ協会誕生

 ()年 鹿鳴館の開設              ()年 ジンが日本上陸

 ()年 東京オリンピックの開催         ()年 横浜・ホテル・ニューグランドの開業  

 ()年 日光金谷ホテルの開業         ()年 帝国ホテルの開業

 

 答えは一番下です

--------------------------------------------------------------------------------

☆ 「時代の変化を考える」 アサヒビール株式会社 社長 泉谷直木氏

 平成223月に社長に就任された泉谷氏のセミナーより

 デスクワークより現場主義 国内外を飛び回っておられ その中の貴重なお時間を

 頂いて大阪食研でセミナーを開催して頂きました

 

 ビールのピークは1994 5社の総販売数は57千万ケース(大瓶)

 2001年シェアNo.1を勝ち取った時 アサヒビールは24千万ケースを販売

 シェアNo.1を維持するも生産量は落ち込んでいる

 現在工場内ではビール7:発泡酒1:第三のビール2の割合で生産

 近々 西宮工場は閉鎖され吹田工場と合併する

 

 2010年の日本の人口は128百万人 2025年には6百万人減少すると言われている

 平均寿命 男性79.6才 女性86才 ただ昔と違って老人の運動能力は年齢より10才若い

 言葉のコミュニケーション 判断能力の低下もない お元気な方が多い

 2006年日本における育児用品のパイオニア ベビーフードでは国内販売シェアNo.1の和光堂を買収

 新老人時代の食文化を支え ゆりかごから墓場の手前までをサポートする企業を目指す

 日本人を分析すると 単身と老夫婦が50%を占める

 40才以下の単身者は「だけ食」「ながら食」つまり1人だけ・1食だけ・1品だけ・パソコンしながら

 家にあるのは電子レンジだけ 料理はしない 味は濃いめ

 1品で栄養バランスと満足を満たすものが提供出来るかを考えるビジネスもある

 老夫婦は3食決まった時間に食卓に料理が出てくるが量は少ない

 団塊の世代の人工は600万人 独身と子どものいない2545才の女性は700万人と言われている

 女性のパワーは凄い 自分が納得したらお金を出す 女性が持ち合わせているもの それは

 7の欲(美・グルメ・恋愛・旅・仕事・占い・ボランティア)

 3の言い訳(ご褒美消費・馬ニンジン消費・悲劇の主人公消費)

 30代は女子会 40代は乙女会とも言われ 朝シャン(朝シャンプー)から朝のシャンパンに変わっている

 年齢で分析すると 20代は 酒離れと言われているがマスコミの間違いで

 美味しさと楽しさを知らないだけ まず知ってもらうことが大事

 30代は おつまみに良い物が出てくると酒がすすむ 40代は 食・酒に対する能書きに興味を持つ

 50代は お酒とヘルシーな料理 そして60代 拘りの酒と少量のおつまみ

 アサヒビールは女性スタッフだけの新部署を設立 人と食生活をしっかり分析していくそうです

 そして情報化社会を上手に活用しビジネスにつなげていく

 「必ずチャンスはある アサヒビールは2015年世界のトップ10入する」と目標を掲げられました

--------------------------------------------------------------------------------

☆ 答え

 1989 1878 1883 1869 1964 1927 1893 1890

--------------------------------------------------------------------------------


  • 2011.01.21 Friday
  • 07:09

Bar 織田 通信

Bar 織田 通信 No.10

 
☆ 知って得する基礎知識
 問題 「2009年度 H.B.A.ビバレッジ・アドバイザー試験より」
 次の各問の( )に該当する数字・語句を語群より選びなさい
 火成岩の地質の多い日本国産のミネラルウォーターは硬度()以下の
 軟水が多いが 堆積岩(水成岩)の地質で採水されるヨーロッパ産の
 ミネラルウォーターには硬度()以上の硬水も多い
 代表的な硬水の銘柄としては ヴィッテル・エヴィアン・()などがあげられる

 (語群)あ・100 い・200 う・300 え・400 お・ボルヴィック
 か・コントレックス き・クリスタルガイザー く・アクアパンナ
 答えは一番下です
--------------------------------------------------------------------------------
☆ 日本初来日 バランタイン Step.5 MASTER BLENDER
 第5代 マスターブレンダー サンディ・ ヒスロップ氏が来日
 Ballantine's バランタインはブレンドスコッチウイスキーで
 世界では2位 ヨーロッパでは1位の販売量
 どれくらい売れているかというと2秒毎に1本売れている

 1827年 ジョージ・バランタインがエジンバラで食料品店を開く 弱冠19歳
 1831年 2店舗目開業
 1853年 ウイスキー商として確固たる地位を築く
 1860年 グラスゴーにも店舗を展開
 1895年 ビクトリア女王の王室御用達となる
 1910年 バランタイン ファイネスト発売
 1930年 17年と30年を同時発売 この時代のプレミアム商品
 1938年 スコットランド紋章院より 紋章を受ける 高いクオリティーが認められる

 マスターブレンダー 初代 ジョージ・バランタイン 2代 ジョージ・ロバートソン
 3代 ジャック・カウティー 4代 ロバート・ヒック 5代 サンディ ・ヒスロップ 長い歴史の中で
 たった5人のマスターブレンダーしかいない
 1965年生まれのサンディ ・ヒスロップ氏は入社して27年間で全ての部署をまわり
 2005年マスターブレンダーに就任 仕事は3日間で1000種類の樽をチェックする 

 「マスターブレンダーとして重要な責務は時代が変わっても同じものを作り続けること」
 という バランタインのスタイルである エレガントでバランスがとれていて
 ソフト ごくごくわずかなスモーキーを守り続けている

 中心になるモルトは Glenburgieグレンバギー そしてMiltonduffミルトンダフ 

 ハイランド スペイサイド アイラの各地域のモルトも使用される
 スタンダードウイスキーはモルト3に対してグレーン7
 それに比べてモルトの比率が多いのが品質の高さに繋がっている

 サンディ・ ヒスロップ氏が晩酌に飲む方法はウイスキー2対水1
 時期に応じて氷を入れたり入れなかったりするそうです
 9月新デザインになったバランタイン17年 ブレンドの魅力をお楽しみ下さい
--------------------------------------------------------------------------------
☆ Bar 織田を上手く使って下さい
 北新地で食べる 女性の店で愉しむ そんな時
 インターネットなどで行くと顧客優先で末席に追いやられサービスも後回し
 美味しい料理もまずく感じた なんて事ありませんか?
 また女性の店 (クラブは基本的には会員制ですが)
 ラウンジ スナックに飛び込んだもののお互いに探り合い いまいち盛り上がらない・・・
 そんな時はBar 織田を上手く使って下さい
 ご予算 内容 金額など伝えて頂ければお店を紹介します
 店との信用がありますのでちゃんとやってくれます
 ただし 北新地には風俗店はありませんのでご了承下さい
--------------------------------------------------------------------------------
☆ 答え
 , △ か
JUGEMテーマ:大阪
  • 2010.12.17 Friday
  • 08:44

Bar 織田 通信

Bar 織田 通信 No.9

 ☆ 知って得する基礎知識
 問題 「2009年度 H.B.A.ビバレッジ・アドバイザー試験より」
 次の各問の( )に該当する数字・語句を語群より選びなさい
 ・2008年度における日本の国民1人あたりのミネラルウォーター年間消費量は()リットル
 ・料理と水の関係について 和風だしに向いている水は()水
 ・日本でミネラルウォーターが定義されている法律は()法
 ・日本におけるミネラルウォーターの分類について 特定水源より採水された
 
 地下水で 地中でミネラル分が溶解したものを()という
 
 (語群)あ・40 い・19.7 う・14.4 え・食品衛生 お・保健衛生 か・飲料衛星 き・軟 く・硬
 け・ナチュラルミネラルウォーター こ・ナチュラルウォーター
 答えは一番下です
--------------------------------------------------------------------------------
☆ 山崎シェリーカスク2010
 サントリー 山崎コレクションは山崎を構成する主な4つの樽の原酒を
 それぞれヴァッティング・ボトリングしたコレクションです
 2009年2月第1弾 山崎シェリーカスクの発売に始まり
 2009年10月第2弾 山崎パンチョン 2010年2月第3弾 山崎バーボンバレル
 2010年9月最終章 山崎ミズナラ で完結されます
 
 山崎シェリーカスク・・・スパニッシュオークでつくられる480リットルの長い樽
 甘く濃厚な熟成感が特徴
 山崎パンチョン ・・・ホワイトオークの新材から自社で製樽する480リットルの大樽
 長期熟成に向きなめらかな味わいが特徴
 山崎バーボンバレル・・・ホワイトオークでつくられる180リットルの小さな樽
 比較的熟成が早く甘いバニラ香が特徴
 山崎ミズナラ ・・・日本オリジナルのミズナラから自社で製樽する480リットルの樽
 他にはないオリエンタルな香味が特徴
 
 山崎シェリーカスク2010は第1弾完売後 要望が多く再度限定で発売される
 より詳しく説明すると スパニッシュオークと呼ばれるコモンオークを樽材とし
 オロロソを3年熟成したシェリー樽で熟成した 山崎モルトの神髄を伝える逸品
 
 スパニッシュオークならではの 凝縮された果実香 調和のとれた甘み・酸味に加え
 ほろ苦さが感じられ 心地よく余韻が伸びます
 サントリー テイスティング・ノート
 色・・・茶褐色 香り・・・レーズン・チョコレート・アーモンド
 味・・・甘酸っぱい ビターチョコレート
 後味・・・甘酸っぱさ ほろ苦さ 心地よく伸びる
 数に限りがありますが 是非一度ご賞味下さいませ
--------------------------------------------------------------------------------
☆ 答え
 , △ え い
--------------------------------------------------------------------------------

  • 2010.12.03 Friday
  • 11:38

Bar 織田 通信

Bar 織田 通信 No.8

 ☆ 知って得する基礎知識
 問題 「2009年度 H.B.A.ビバレッジ・アドバイザー試験より」
 次の文章内容が正しければ○ 間違っていれば×を記入しなさい
 _I優哀薀鵐疋曠謄襪論こεにも有名なカクテル マウントフジを生み出した
 東京における最初の本格的ホテルの開業は 1868年築地ホテル館である
 1972年の第一回HBCカクテル調合技術コンペティションの優勝者は
 パレスホテルの吉田貢さんである
 HBAの現在の監督官庁は観光庁である
 答えは一番下です
--------------------------------------------------------------------------------
☆ ハッピーアワー Happy hour
 20:00迄にご来店頂きましたお客様 チャージ料半額
 (月〜金曜日は18:00 土曜日は19:00オープンです)
 お仕事帰りに気分を変えて1杯
 また大切なお客様との待ち合わせや 女性とのお待ち合わせに是非ご利用くださいませ
 ご要望があればお食事処やクラブ・ラウンジもご紹介させて頂きます
 2010年11月末日迄開催します
--------------------------------------------------------------------------------
☆ シルクロードのワイン 福田武氏のセミナーを受けて
 古代エジプト時代 ワインは薬としてまた輸出用として作られていた
 現在のワインとはかけ離れた飲み物で絞ったブドウジュースを腐らせたようなもの
 酒は適量であると豊で楽しい しかしそれを超えると悪に変わる
 オシリス神様はナイル川の神様として広く崇拝された男神だが
 一年に一度氾濫することから明暗を備えていると言うことでワインの神様としても崇められていた
 やがてワイン作りはクレタ島からギリシャへと広まっていく
 当時ギリシャではクラーテルという釣り鐘を逆さにした形でポリバケツぐらいの
 大きさの壺でワインを作っていた
 時計と反対回りのに杯をまわし飲みするシンポジオスの儀式が
 シンポジウムの語源ではないかと言われている
 ローマ時代には酒神バッカスも登場する
 キリスト教の布教と共に僧がワイン作りを広めていった
 15世紀後半の大航海時代 イタリア・トスカーナ州ではキャンティが作られるようになった
 フランスの王室で美食の文化が生まれたのもこの頃である
 
 ブルゴーニュでは1700年代 ルイ15世のお祖父さんが愛飲していた畑が売り出され
 ポンパドゥール夫人とコンティ王子が奪い合ったが コンティ王子が多額で競り落とし
 現在のロマネ・コンティに至っている
 ボルドーは13世紀にはまだイギリス領だったのでイギリス人によってワインが作られていた
 その後100年戦争で勝利したフランスが領地を取り戻した
 
 日本は西暦630〜894年 20回で5000人の留学生・留学僧の遣唐使を送り出している
 その時既にワインを作る方法を学んできている
 正倉院にはワインに関する品が数多くある
 また薬師寺の薬師如来の台座にはブドウの図柄が掘られている
 甲州市にある大善寺は葡萄寺とも言われ甲州ワインの原点となっている
 
 古代からワインは作られていたものの 1800年代にフランスの・カ化学者・細菌学者の
 ルイ・パスツールが現れるまで酵母など明らかになっていなかった
 最近DNA鑑定で甲州葡萄はヨーロッパの葡萄と一致した
 シルクロードがあったからこそ渡ってきた文化である
--------------------------------------------------------------------------------
☆ 答え
   ◆ ○ ぁ
--------------------------------------------------------------------------------

  • 2010.11.05 Friday
  • 16:15

Bar 織田 通信

Bar 織田 通信 No.7

---------------------------------------------------------------------------------
 平素は格別のご高配賜りまして誠にありがとうございます
 6月は全飲連大分大会 また全社連総会に大阪代表メンバーとして出席させて頂きました
 全てボランティアですがしっかり学んで自身の成長につなげていこうと思ってます
 どうかご理解ご協力賜りますようお願い申し上げます
 ジメジメした梅雨は続きますが晴れやかにお迎え出来るよう努めます
 皆様のご来店を心よりお待ちしております
--------------------------------------------------------------------------------
-------------------------------------------------------------------------------
☆ 知って得する基礎知識
 問題 「2009年度 H.B.A.ビバレッジ・アドバイザー試験より」
 次の文章内容が正しければ○ 間違っていれば×を記入しなさい
 ヾ愿貘膺椋劼砲茲螻飴颪砲茲襯曠謄襪賄時ほぼ壊滅した
 1909年 ホテル協会の前身である日本ホテル組合が結成された
 B莪貅.曠謄襯屐璽爐1970年万国博覧会の開催がきっかけに起こった
 1910年 銀座八丁目にカフェプルニエが日本最初のバーとしてオープン
  した
 
 答えは一番下です
☆ 北新地ハイボール
 6月9日 北新地社交料飲協会総会があり 第二部にハイボールの競演として
 各社にセミナーをして頂きました まとめて頂いたレポートを紹介します
 
 サントリービア&スピリッツ(株)大阪支社 大阪北支店 岡田浩幸支店長
 現在のハイボールブームの火付け役となったサントリー“角”
 小雪のCMが人気を呼び今まであまりウイスキーを飲まなかった若い層中心に
 ハイボールが広がり ウイスキー需要が伸びています
 各店でのメニュー化も全国約8万軒にも広まったと言う事です
 ハイボールは 一般的にウイスキーのソーダ割りのことで 名前の由来については
 諸説ありますが よく知られているのが イギリスのゴルフ場で ウイスキーを
   ソーダ割りで飲んだ後
 打った球が高く上がったことからや 大陸横断鉄道の信号機にボールが
   取り付けられ
 それが上下運動する様から由来する説が有名
 サントリーは角ハイボールのジョッキ飲みを提唱しましたが これは
   大阪が発祥その発案者が 当協会でもお世話になっていますサントリー
   ビア&スピリッツ株式会社大阪北支店山下隆仁氏です
 サントリーでは「北新地×山崎」ハイボールキャンペーンを実施
 山崎で作るハイボールを訴求していきます
 
 アサヒビール株式会社 マーケティング本部 村井栄副部長
 現在 日本のウイスキーが世界でも大変評価されるようになってきました
 日本のウイスキーの原点は 一人はサントリーの創始者鳥井信治郎氏で
 もう一人は鳥井氏の援助を受けて ウイスキーの製造技術を学ぶ為にスコッ
  トランドへ留学したニッカウイスキー創始者竹鶴政孝氏です そして鳥井氏
  と竹鶴氏はウイスキー工場を山崎に作り国産ウイスキーが産声をあげました
  その後竹鶴氏は余市に工場を作りその竹鶴氏を支えた妻リタさんともに日本
  のウイスキーの礎を築きましたその鳥井・竹鶴氏のウイスキー作りにかける
  情熱を受け継ぎ 日本のウイスキーは今や世界レベルに発展し 世界5大ウイス
  キーの産地として認められるに至っています.
 世界的にも有名なコンペティションでも ニッカウヰスキーとして竹鶴・余市
  が最高の賞を受賞しています
 この世界レベルの日本のウイスキーに誇りと自信を持って お客様にハイボー
  ルを始め美味しい飲み方を薦めてください
 
 キリンビール株式会社 大阪中央支店 佐野竜三支店長
 キリンディアジオ株式会社 営業部 吉田直珠アカウントマネジャー
 キリンビールでは このハイボールブームに乗じて 一つは家庭向商品として
 「世界のハイボール」を発売 ハイボールを新しいイメージとして捕らえ 今ま
  でお酒を飲まなかった人に
 向けての訴求を仕掛けています
 また ジョニーウォーカーブラックラベル12年をハイボールで飲む
 「JOHN BALL」(ジョンボール)を展開中です
 ジョニ黒で親しんできた人には 懐かしさを また知らなかった人には
 スタイリッシュで馴染みやすいネーミングの印象を与えています
 北新地でお店を構える方からも スキッとした飲みやすいメニューとして好評との
 声が寄せられていることが報告されました

☆ 答え
   ◆ × ぁ

  • 2010.10.22 Friday
  • 11:35